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Newsletter #12 LE VER BLEU | Juin 2020 | Balade botanique, Fleurs sauvages et Potager éducatif

En cette belle fin de printemps chacun va pouvoir sortir enfin de chez lui librement et retrouver la nature ! Ce mois-ci, retrouvez dans notre newsletter : la Balade Botanique n°2, les fleurs sauvages de saison, les aventures du Potager Actif et quelques essais de cuisine sauvage que nous avons fait pour vous !


Balade Botanique n°2 | Sentier du littoral à Banyuls | Printemps

Il en a fallu de peu pour que notre balade de printemps soit annulée, mais c'est avec joie que nous vous proposons de vous retrouver le 14 juin 2020 pour observer les changements qui se sont produit depuis notre dernière expédition.


RESERVATION :

La réservation reste obligatoire en se manifestant au plus tard 2 jours avant la balade en envoyant obligatoirement un courriel à leverbleu@gmail.com . Vous recevrez un message de confirmation.


HORAIRES :

Malheureusement pas de covoiturage pour le moment. Rendez-vous soit au parking du cinéma mega castillet Mas Balande au niveau de l'entrée de Jardiland à 15h pour se suivre sur la route, soit directement sur place.

Coordonnées GPS : 42.467478, 3.156786


DUREE : environ 2h30 / 3h


LIEN VERS LE PROJET BALADES BOTANIQUES :


TARIF :

Tarif : 10€ non adhérents | GRATUIT pour les adhérents | tarif spécial enfants (accompagné d'un adulte) 3€

Possibilité de prérèglement.


Fleurs sauvages de saison


Nous sommes dans les Pyrénées-Orientales, entre Perpignan et le haut vallespir. Nos 6 fleurs sauvages ont été observées en mai 2020.

© Cédric MOLINIER & Johanna FAURE


De gauche à droite et de haut en bas nous pouvons voir :

Scolymus hispanicus ou Scolyme d'Espagne (ASTERACEAE) | Com. Les racines ont été consommées dans le Midi depuis l'Antiquité. On ne mangeait que la partie superficielle de la racine, le centre étant indigeste. La tradition s'est perdue aujourd'hui.

Vicia hybrida ou Vesce bâtarde (FABACEAE) | Délicieuse à regarder.

Vicia cracca ou Vesce de cracovie, ou encore Jarosse (FABACEAE) | Com. Les jeunes pousses et feuilles cuites apportent une touche âpre dans les soupes et plats de légumes. Fleurs et boutons floraux frais mélangés à de l'oeuf et de la farine, donnent une pâte à tarte ou a beignet savoureuse. Les gousses tendres constituent un légume à poêler. Les graines mures demandent une cuisson longue. Remarque : quelques fleurs peuvent etre consommées crues, mais la plante renferme de l'acide cyanhydrique qui est toxique qui disparaîtrais à la cuisson. Gérard Ducerf dans Les plantes Bio-indicatrices l'indique comme étant toxique, comme toutes les FABACEAE sauvages.


Helichrysum stoechas ou Immortelle (ASTERACEAE) | Cette plante tient son nom du fait qu'elle conserve son port et sa couleur en séchant. Elle dégage une odeur de curry qui parfume les aliments quand on l'ajoute à l'eau de cuisson. Elle est utilisée par les parfumeurs pour en extraire de l'huile essentielle.


Cirsium vulgare ou Cirse commun (ASTERACEAE)| Plante mellifère. Plante entièrement comestible mais compliqué à utiliser du fait de ses nombreuses épines. La sève de la plante peut être bu fraîche en boisson stimulante ou être cuite et utilisée comme fond de sauce ou bouillon de légume pour une soupe. Comme le Cirse Maraicher, les racines peuvent être cuites à la poêle ou encore transformées en farine après séchage.


Centaurea nigra ou Centaurée noire (ASTERACEAE)| Méd. tonique et dépurative. Elle a été utilisée en soins vétérinaires par exemple, pour soigner les mamelles des vaches sous le surnom de "Herbe de Flon". Com. jeunes feuilles en salade.


Bibliographie :

  • L'encyclopédie des plantes bio-indicatrices I, II et III, Alimentaires et médicinales, Gérard Ducerf, 2018, ed Promonature

  • 300 plantes comestibles, Christa Bastgen, Berko Schroder, Stefanie Zurlutter, 2018, ed Delachaux

  • L'indispensable guide de l'amoureux des fleurs sauvages, Gérard Guillot et Guillaume Eyssartier, 2016, ed Belin

  • Guide de la flore méditerranéeenne de Colliour à Menton, Arrière pays et littoral, Thierry Ménard, 2005, ed Sud Ouest

  • yoann.hue.free.fr/centaureenoire.html


Retrouvez toutes nos sélections de fleurs sauvages ici, et toute la bibliographie ici.


Potager Actif | Inauguration


Le Potager Éducatif devient le Potager Actif ! Sous ce nom deux objectifs présents depuis le début au sein de la zone économique de Technosud 2 : créer un Espace Environnemental Engagé pour les entreprises de la zone et créer un Espace Éducatif et de Sensibilisation à animer pour les membres de l'association et les groupes que l'on va recevoir. Nous vous invitons à son inauguration le vendredi 26 juin, à partir de 18h.


Avancement au potager

Le potager continue de se profiler avec de nouveaux occupants : les poivrons. Pendant ce temps, nos autres invités grandissent comme ils peuvent dans ce sol compacté et peu drainant.


Voici l'évolution des derniers semis et plants...

Prochains rendez-vous au potager Actif :

Samedi 6 juin | 8h 10h

vendredi 12 juin | 8h 10h

vendredi 26 juin | 18h Inauguration !


Merci de prévenir votre venue en nous envoyant un courriel à leverbleu@gmail.com


Participez aux semis du potager éducatif

Adhérez à l'association et demandez votre pack "GRAINES"

Votre mission : faire germer les graines, les élever jusqu'à ce qu'elles deviennent des jolis petits plants et nous en ramener 2 de chaque pour planter au Potager Actif.


Les essais de cuisine sauvage de Le Ver Bleu

Beignet de fleurs de sureau

Notre verdicts : très bon ! à tester sans hésiter.





Chardon Marie, l'artichaut

Notre verdicts : Fastidieux à préparer, mais les chardons marie ont un très bon goût d'artichaut. Préférez la tige cuite.




Champagne de fleurs de sureau

Notre verdicts : Un régal ! Vous obtiendrez une boisson pétillante et aromatisée après quelques semaines.





















Merci pour votre soutien et n'hésitez pas à vous

Resensibiliser au monde végétal !

Pour toute remarque, corrections, n'hésitez pas à nous écrire : leverbleu@gmail.com




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